Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию интервью со студенткой психолого-педагогического факультета КФ НГПУ Алиной Осинцевой.

Интервью с Алиной Осинцевой

Российское студенчество отмечает свой «профессиональный» праздник 25 января. «День российского студенчества» является общегосударственным праздником на основании президентского указа, изданного 25 января 2005 года. В 2007 году президент В.В. Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым День российского студенчества пополнил почетный список памятных дат России.

А еще студенчество всегда вызывает приятную ностальгию у старшего поколения. И до сих пор бытует убеждение, что студенчество – самая прекрасная пора в жизни. Так ли это? Мы решили узнать у Алины – студентки психолого-педагогического факультета, в этом году заканчивающей Куйбышевский филиал Новосибирский государственный педагогический университет.

Алина – девушка очень активная: учится, работает, саморазвивается, ведет свой блог и много фотографирует.

Алина, нравится ли вам быть студенткой КФ НГПУ и почему?

Я обожаю быть студенткой моего университета. За 3,5 года ни разу не пожалела, что пошла именно сюда, а не поехала учиться в более масштабный город. В-первую очередь, что меня очень радует в моем учебном заведении – это люди. Я безумно благодарна моим преподавателям, моим наставникам и просто очень хорошим людям. Так как у нас небольшой коллектив учащихся, то отношения строятся, не побоюсь этого сильного слова, семейные. Все друг друга знают, уважают и поддерживают. Это дорогого стоит, и это для меня очень важно. В городском и более масштабном ВУЗе сомневаюсь на такую социальную обстановку. В любом случае всегда еще успею перебраться в большой город.

Не могу промолчать и про то, что я учусь на бюджете и получаю стипендию. Дважды номинирована на повышенную академическую стипендию. Деньги – большая мотивация и глупо отрицать тот факт, что это еще одна вещь, за что я люблю свой университет.

Алина, на каком факультете вы учитесь и почему выбрали именно его?

Я обучаюсь на факультете психолого-педагогического образования по профилю психология образования. Проще говоря, я будущий педагог-психолог.

Знаете, в 17-18 лет я не отличалась особой осознанностью и представлениями о своих истинных желаниях, поэтому выбрала предметы на сдачу по принципу «что смогу сдать». Что-то выбрала, что-то сдала, смотрю, с этими предметами поступают на психологические факультеты. Психология? Ну интересно, пойду.

Фото группы

Вот так и выбрала то, во что в будущем влюбилась. Интуиция или везение – сейчас это не важно. Важно то, что это было «в самое яблочко». Я обожаю всем сердцем то, что изучаю. Любовь к педагогике появилась только недавно, поскольку пришло понимание, что это не только про обучение детей, это в целом про обучение. Сейчас мир развивается с такой скоростью, что если не обучаться новому, то можно застрять. Поэтому знания о том, как обучать и обучаться – недооцененный ресурс.

Какой курс для вас показался самым сложным? Почему?

Никакой. Я сразу поняла, что это моё. Кризис третьего курса меня не застал (смеётся).

А когда было наиболее интересно?

Я чувствую, что мой интерес к психологии никогда не закончится. Мне было интересно на первом курсе, мне интересно сейчас и будет интересно ВСЕГДА. Это та наука, которая напрямую связана с нами, с людьми, с отношениями между людьми, с отношением к себе, это про то, чем мы живем каждый день. Это безумно интересно.

Что вам больше всего нравится в студенческой жизни?

От сессии до сессии живут студенты весело (смеётся). Если выбирать что-то одно и в точное попадание – то это стипендия. Вот как есть. Ничто не приносит мне большей радости, чем сообщение о пополнении баланса карты (смеётся). Ходишь в любимое место, учишь любимую отрасль, общаешься с классными ребятами и получаешь за это хорошие деньги? Что может быть прекраснее?

С какими трудностями за время учебы приходилось сталкиваться?

Эмоциональное выгорание. Когда много всего наваливается одновременно (и я сейчас не только про учебу), когда нет сил, даже помыть за собой кружку, а все равно надо брать себя в руки и делать то, что от тебя требуется. В такие моменты я выбираю свое ментальное здоровье и не беру себя в руки. Даю волю лени и полноценному отдыху. Очень важно следить за перенагрузкой, но не всегда получается. Приплюсую еще сюда мою низкую стрессоустойчивость, от чего намного проще схватить эмоциональное выгорание.

Как удаётся совмещать учёбу, работу и творчество?

Никак (смеётся). Всегда на первый план выходит что-то одно. Комбинирую в общем. Где меньше учебы – больше творчества. Где больше работы – меньше всего остального. Математика проста. Не забываем про отдых.

Трудно ли быть студентом?

Мне – нет. Трудно тогда, когда учишься по чьему-то навязанному мнению на ненавистном направлении. Или когда помимо учебы есть куча других обязанностей (типа семья, полноценная работа и т.п). Когда любишь то, чему учишься, то единственная трудность – это перебороть прокрастинацию и выучить 30 билетов за 3 дня. И конечно проснуться на первую пару.

Какие планы после окончания? Какова тема диплома?

Жить эту жизнь (смеётся). В первую очередь, уехать далеко и надолго. Во-вторых, активно развиваться, как блогер. Учиться, обучаться и обучать. Если чуть конкретнее, то развивать себя, как личный бренд. Бизнес – проще говоря. Хочу быть частным психотерапевтом и фототерапевтом. Возможно, вести тренинг группы. Я доверяю себе будущей, что найду занятие по душе. В любом случае, как не крути, я точно знаю, что в этом будет прослеживаться нить психологии.

Тема моей дипломной работы «Коррекция самооценки лиц юношеского возраста средствами фототерапии». Сочетание психологии и фотографии, что может быть лучше для меня?

Чтобы вы посоветовали будущим первокурсникам?

Выбрать то, что по душе. Слушать себя и свои хотелки. Другие люди может и знают больше, но они знают это про себя. И только ты лучше всех сам знаешь то, что нужно именно тебе. Ты творец своей жизни, всегда помни об этом.

Спасибо большое, что взяли у меня интервью, это очень интересный опыт! Надеюсь, читателям было также интересно его читать. Подписывайтесь на меня в инстаграме:

Блог: @alina.osintsevaa

А мы в свою очередь желаем Алине найти свое место в жизни, чтобы знания, полученные во время учебы, помогали строить карьеру и добиваться больших успехов в работе! Желаем, чтобы друзья студенческой поры остались с тобой на всю жизнь, чтобы память хранила лучшие и приятные моменты времени учебы в университете! Желаем не останавливаться на достигнутом, а развиваться и совершенствоваться в профессиональной деятельности!

Опубликовано: года